Notre exploitation
La passion du métier de paysan
Fils d'agriculteurs et après des études agricoles, j'ai travaillé durant 16 ans en contact direct avec l'agriculture. Aujourd'hui âgé de 37 ans, ma passion m'a appelé à franchir le pas. Une situation entre terres et merAux portes du Golfe du MorbihanLa ferme se situe en Bretagne sur la commune de Plescop. A 4 km de l'entrée de la ville de Vannes, elle se situe au coeur d'une zone touristique délimitée, d'une part, par la Presqu'ile de Rhuys et, de l'autre, par la Presqu'ile de Quiberon. Dans une nature préservée, le calme de la ferme (et de nos gîtes) se mixe avec la dynamique ville de Vannes. |
||
L'environnement d'élevageSur un site unique d'environ 30 hectares regroupés, les animaux évoluent sur des paddocks leur apportant de l'herbe de qualité. De nombreuses haies entourent l'ensemble du site et un plan d'eau agrémente leur espace. Les terres sont de nature plutôt humides permettant de garantir la pousse d'herbe en été. Le respect de la nature et de l'animalLe troupeauLe troupeau est constitué de 25 vaches allaitantes de race Limousine. Toutes ces mères permettent d'avoir annuellement environ 25 veaux (1 petit chacune). Les mâles restent de 0 de 4 mois sur l'exploitation, sous la mère. Toutes les femelles sont conservées afin de pouvoir renouveler le cheptel. Une agriculture raisonnée |
||
Attaché à la richesse de la terre, les animaux évoluent uniquement sur un système herbagé. Les animaux sont exclusivement nourrit à l'herbe (herbe pâturée, foin et enrubannage). L'essentiel est de préserver un mode d'agriculture raisonnée. Cette approche naturelle de la conduite des pâturages et du troupeau permet de garantir une viande saine. En mangeant de la viande issue de l'exploitation, vous avez la certitude de consommer un produit de qualité. Autosuffisante, la ferme garantit la qualité en respectant l'environnement et l'animal. |